lunedì 16 maggio 2011

CROSTATA AL SAMBUCO CON CRUMBLE DI NOCCIOLE

 Questa crostata non ha bisogno di molte spiegazioni se non che è nata per me.... avevo finito qualsiasi cosa di commestibile per fare merenda, così folgorata da un'irresistibile voglia di impastare e stendere con il matterello qualcosa, mi sono messa all'opera e devo dire che le mie papille gustative sono state molto soddisfatte... ho ottenuto esattamente quel che cercavo....gusto leggermente speziato e non troppo dolce che facesse contrasto con una strepitosa marmellata di sambuco della VIS , deliziosa con il suo 65% di frutta come fatta in casa... il tutto accompagnato dal gusto delle nocciole.... peccato sia praticamente finita....









INGREDIENTI :

250gr di farina 00,
100gr di margarina,
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci,
80gr di zucchero di canna,
chiodi di garofano in polvere,
noce moscata in polvere,
cannella,
1 fiala di aroma alla vaniglia,
1 pizzico di sale, 
per il crumble
70gr di nocciole tostate tritate
100gr di farina 00
100gr di margarina
50gr di zucchero di canna
farcitura e guarnitura
1 vasetto di marmellata di sambuco vis,
cannella in polvere,
zucchero a velo,

Impastare la frolla: lavorare la margarina con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso, aggiungere l'uovo, l'aroma alla vaniglia e le spezie, a seguire il lievito,  e la  farina. Impastare bene e velocemente fino ad avere una pasta omogenea e liscia; avvolgere in pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per una notte.

Appena pronta stendere la pasta frolla e foderare una teglia da crostata (io ne ho usata una quadrata con fondo removibile) già ingrassata con la margarina e infarinata (eliminando l'eccesso di farina). Bucherellare la base con una forchetta e distribuire sopra la marmellata di sambuco fatta leggermente sciogliere in un pentolino per stenderla meglio . 

Preparare il crumble: ammorbidire la margarina e lavorarla con  lo zucchero, la cannella e le spezie. Aggiungere le nocciole e la farina 00 e ottenere un impasto bricioloso che andrà distribuito uniformemente sulla marmellata. Spolverare con cannella in polvere a piacere  e
cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. A piacere una volta fredda cospargere di zucchero a velo prima di tagliare e servire.

9 commenti:

  1. Mai assaggiata la marmellata di sambuco, che sapore ha? bacioni e buona serata.

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  2. Marmellata di sambuco?!?!? Questa mi mancava!!! Sono troppo curiosa di provarlaaaa!
    La crostata ha un aspetto meraviglioso: ci credo che è quasi finita!
    Baci, Titti

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  3. io non l'avevo mai provata la marmellata di sambuco e nemmeno vista in commercio poi mi è arrivata da provare dalla VIS insieme ad altri gusti particolari e mi ha conquistata (sono davvero ottime le loro marmellate si sente proprio il gusto della frutta)..quanto al gusto a me ricorda un po' la prugna solo meno dolce è particolare davvero...difficile definirla ma il gusto è delicato

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  4. Oddio che buona! potrei svenire! Adoro i dolci ocn il crumble e questo alle nocciole abbinato alla marmellata di sambuco...beh, inutile dire che lo trovo golosissimo!!!!! Certo che ti tratti bene per merenda eh?! ;-)

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  5. Ciao Claudia.. si vede che sono golosa vero? ;-)

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  6. Ciao sono Mariabianca
    Domani il mio blog compie un mese.
    Ti invito a mangiare (seppur virtualmente)un semplice dolcino insieme a me.

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  7. Ciao, il pdf della raccolta plumcake è pronto.
    Puoi scaricarlo dal mio blog, in fondo alla pagina.
    Grazie ancora per la tua partecipazione.
    Natalia.

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  8. Ciao Natalia grazie dell'informazione corro a vederlo :-)

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  9. Ciao...una curiosità che dosi di spezie utilizzi per l'impasto?
    Roberta

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